Главная TALVISOTA    JATKOSOTA Регистрация

Выход

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 02.01.2025, 16:42
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Шюцкор
class="eTitle"> style="float:right;font-size:9px;">17:03 Шюцкор
Финское слово Suojeluskunta в переводе на русский означает "охранный отряд". В русской транскрипции это выговорить достаточно трудно, поэтому у нас прижилось шведское название "шюцкор", в переводе означающее то же самое - охранный отряд.

В начале XX века Финляндия не имела своих вооруженных сил. События 1905 года в России стимулировали рост национального самосознания финнов, в стране стали организовывать сопротивление царскому режиму. Еще в 1901 году была основана тайная организация "Кагаали", целью и задачами которой были борьба с царской тиранией в рамках национальной идеи, сбор денег и распространение печатной продукции, просветительская деятельность. Всеобщая стачка 1905 г. прервала годы русского угнетения, но, с приходом в 1909 г. Франца Зейна на пост генерал-губернатора княжества Финляндского, оно возобновилось опять. Зейн своей деятельностью невольно побуждал финнов концентрировать и активизировать сопротивление, основывать егерское движение (прогермански настроенные молодые люди нелегально отправлялись в Германию для обучения военному делу в военных лагерях кайзеровской Германии).

Начавшееся в 1917 году время беспорядков и насилия, захлестнувшее Россию, не могло не затронуть и Финляндию, среди жителей которой укрепилось намерение создавать охранные отряды для защиты жизни людей и их собственности. Так местные жители стали создавать организации самозащиты "пожарные команды"; т.е. на базе пожарных частей (что не вызывало подозрений у властей) служащие там молодые люди наряду с тушением пожаров занимались строевой подготовкой, тайным сбором и изучением оружия. На раннем этапе оружие в такие команды в основном попадало путем покупки или обмена у русских солдат, а позже и силой - разоружали русские военные подразделения.

4 декабря 1917 г. первый премьер-министр Финляндии Свинхувуд издал декларацию о независимости. Два дня спустя Сейм объявил страну независимой республикой. С Советской Россией вопрос о независимости был урегулирован 31 декабря 1917 г.

18 декабря 1917 г. из России на родину (в Финляндию) вернулся Карл Густав Эмиль Маннергейм - блистательный царский офицер, около 30-ти лет прослуживший в российской армии и вынужденный уйти в отставку после ее развала. В начале января 1918г. Маннергейм вошел в военный комитет, формировавший финскую армию. Увидев, что члены комитета плохо разбираются в вопросах стратегии, он радикально изменил тактику и методы работы комитета, а также настоял на том, чтобы штаб вышеупомянутого комитета был срочно переведен в северные районы Финляндии, т.к. юг и юго-восток страны находился под контролем Красной гвардии.

24 января 1918 г., когда Маннергейм и его офицеры скрытно формировали первые батальоны белой армии, штаб 42-го армейского (русского) корпуса в Выборге получил телеграмму от комиссара Подвойского с содержанием распоряжение о разоружении охранных корпусов и репрессиях против "финских эксплуататоров". Столь прямой приказ смотрелся несколько странно в свете только что "подаренной" Финляндии независимости. Поэтому тем же Подвойским было приказано русским войскам, находившимся в Финляндии, придерживаться нейтралитета. Но вместе с тем было заявлено о том, что Петроград не может гарантировать те или иные действия русских войск, расположенных в Финляндии.

28 января в Финляндии вспыхнула гражданская война. В Финляндии историки по праву считают эту войну национально-освободительной из-за русских войск бывшей царской армии, поддерживавших "красных" финнов.

На территории юга и юго-востока Финляндии, находящейся под контролем красных, охранные отряды оказались на подпольном положении, т.к. сразу стали ярыми противниками красногвардейцев. До подхода сил крестьянской армии Маннергейма именно эти отряды вели бои с Красной гвардией. Например, в пос. Рауту 17 марта силами местных отрядов красные были полностью разбиты. Но часто у них просто не хватало оружия и боеприпасов. В этой ситуации командиры охранных отрядов начали налаживать связи со штабом формируемой Маннергей

В дальнейшем, охранные отряды и корпуса, именуемые "шюцкор", стали костяком белой армии Финляндии. В своем приказе Маннергейм писал: "...крестьянские войска независимой Финляндской республики сражаются не против России: они поднялись на защиту свободы и законного правительства, чтобы беспощадно сразить те шайки хулиганов и бандитов, которые угрожают самому порядку в стране и собственности". В этой борьбе отряды шюцкора заняли одно из ведущих мест.

Начались кровопролитные бои между белыми и красными. В феврале-марте 1918г. армия Маннергейма вела тяжелые бои за г. Тампере. К 31 марта полностью освободить Тампере от красных не удалось. Дав войскам отдохнуть, согласовав свои действия с командирами отрядов шюцкора, Маннергейм приказывает атаковать город. Руководство красных, почувствовав что они попадают в окружение, устремилось в бегство, бросив своих солдат и командиров Красной гвардии. 6 апреля 1918 г. гарнизон Тампере сдался, в плен было взято 1 100 человек. 13 апреля 1918 г. сдался г. Хельсинки, 29 апреля штурмом был взят Выборг. В это же время было замкнуто кольцо окружения красных у г. Лахти.

Ненависть к бесчинствовавшим до этого на территории Финляндии красногвардейцам, среди которых было не-мало русских, была столь велика, что привела к массовым расправам как над пленными, так и над теми, кто поддерживал красногвардейцев. Храбрость, проявленная членами охранных отрядов в боях, переросла в жажду мести ко всем, кто был на стороне красных.

В ходе боев погибло около 1 000 белых и около 4 000 красных. Помимо боевых действий, в результате обоюдного террора погибло в общей сложности 10 000 человек, как с той, так и с другой стороны. В концлагерях умерло 1 000 красных.

После окончания гражданской войны вся Финляндия покрылась сетью шюцкоровских организаций. Это происходило на волне возрастающего чувства национального самосознания и патриотизма финского народа. А 14 февраля 1919 г. вышел закон о шюцкоровской организации. С этого момента можно говорить об охранных отрядах, как об организации "Шюцкор", признанной на государственном уровне. С начала 20-х годов популярность шюцкоровского движения в Финляндии возросла настолько, что отделения этой организации были зарегистрированы даже в самых отдаленных уголках страны.

Основной задачей шюцкора стало военно-патриотическое воспитание населения в духе финской национальной идеи. Для этих целей строились или покупались дома, в которых местные отделения шюцкора занимались военной подготовкой и изучением военного дела. Проводились общеобразовательные и просветительские занятия в патриотическом духе. Каждый шюцкоровский округ имел свои спортивные команды, в которые входили лучшие спортсмены страны, аэро- и автоклубы. Спортсмены-шюцкоровцы неизменно были лучшими на состязаниях по стрельбе, лыжам, бегу и другим активным видам спорта. Шюцкоровские округа принимали активное участие в повседневной жизни и праздниках своих приходов. Если приход располагался в непосредственной близости от государственной границы, то шюцкоровцы принимали участие в охране границы совместно с пограничными частями на основании заключенного с ними договора. При возникновении внештатных ситуаций в приходе - лесные пожары, наводнения и прочие стихийные бедствия - шюцкоровцы принимали активнейшее участие в ликвидации их последствий на безвозмездной основе. Но при этом никто не ограничивал их право зарабатывать средства для обеспечения своей деятельности. Их бюджет также пополнялся за счет пожертвований граждан и организаций. Начальники шюцкоровских подразделений входили в структуры местной власти наравне с представителями государственных структур и совместно с ними решали задачи управления и хозяйствования.

.... Продолжение следует 
style="float:right"> Просмотров: 1268 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz